ESCOLA
GHC

CONCEITO

Centro Educacional,

localizado em

Porto Alegre, Brasil

O edifício sede da Escola GHC - Centro de Educação Tecnológica e Pesquisa em Saúde do Grupo Hospitalar Conceição - reúne todas as atividades da escola em uma única edificação, melhorando a infraestrutura para instalação de novos e modernos equipamentos e viabilizando a expansão das atividades atuais. Isto traz contribuições relevantes para os avanços da saúde na capital gaúcha, uma vez que o atendimento do Grupo Hospitalar Conceição é 100% focado para o Sistema Único de Saúde (SUS). 

O terreno possui uma esquina de ângulo agudo, portanto, desde o início do projeto, buscou-se formas de ocupa-la sem criar barreiras. Quem se aproxima da esquina, tanto pela Av. Grécia como pela Av. Francisco Trein, tem um grande campo visual livre, o que aumenta a segurança do local e torna o percurso muito mais agradável. Ainda, para os mais apressados, é possível atalhar o caminho passando pela praça de acesso da escola. Esta praça coberta de acesso, um pouco elevada com relação ao nível do terreno na esquina, separa o trânsito intenso do acesso de pedestres. Cria-se assim uma área não apenas de acesso, mas uma praça pública, que pode ser utilizada por toda a população. A lanchonete, colocada no térreo da edificação, também faz uso desta praça coberta, tornando-a um local de estar e encontro dos alunos e professores. 

O projeto conta com auditório, biblioteca, salas de aula, laboratórios, áreas administrativas e de apoio, além da área de estudos e do terraço. Os espaços estão distribuídos pelos sete pavimentos, mais um pavimento técnico. O edifício traz inúmeros recursos de sustentabilidade, como proteção solar nas fachadas, reduzindo o consumo energético e de ar-condicionado, ventilação e iluminação naturais exploradas ao máximo, cobertura vegetada, aproveitamento da água da chuva, iluminação toda em LED e automação e monitoramento de todos os sistemas, o que promete alto nível de eficiência energética e recursos avançados no controle do uso e manutenção do edifício.

FICHA TÉCNICA

DESENVOLVEDOR GHC

 

PROGRAMA Institucional

LOCALIZAÇÃO Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

STATUS Projeto concluído

ANO 2013 - 2019

ÁREA DO PROJETO 11.651,47 m²

ÁREA DO TERRENO 3.920,69 m²

 

EQUIPE OSPA

GERENTE DE PROJETO Carolina F. Souza Pinto

COORDENADOR Aline Taís Comiran

ARQUITETURA Carolina F. Souza Pinto, Lucas Obino, Cristiano Selbach Carneiro, Franco Miotto, Aline Taís Comiran, Ellen Renata Bernardi, Augusto Tumelero, Daniela Yumi Yoshimoto, Graziela Venzon, Guilherme Silva, Laura Aurvalle, Manoela Conte, Mateus Sartori, Matheus Bragagnolo, Matheus Lorenzet, Paula Sassi e Rodrigo Rocha

PAISAGISMO Carolina F. Souza Pinto, Cristiano Selbach Carneiro e Aline Taís Comiran

SINALÉTICA Ellen Renata Bernardi, Luiza Andreis e Paula Sassi

ESTRUTURA Guilherme Laini e Miguel Lahude

INSTALAÇÕES ELÉTRICAS Manoel Souza Coelho, Fernando Chiapinotto e Fillipe Figueiró

AUTOMAÇÃO E SEGURANÇA Júlio César Pischke e Gustavo Colvara Torres

INSTALAÇÕES HIDROSSANITÁRIAS, PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIO E GÁS NATURAL Marcelo Mansur Berny e Márcio Trolli

CLIMATIZAÇÃO Flávio Teixeira

MÍDIA

© OSPA 2020

BR  US  CN